МРТ всего тела в НЦ Кортекс

МРТ всего тела (онкопоиск, онкоскрининг)-поиск метастазов

Выполняется сканирование всего тела в режимах DWI, T2 и с подавлением жира. При выявлении патологической зоны, пораженный отдел (будь то брюшная полость, мягкие ткани или головной мозг) сканируется более детально, прицельно.
 
Для каких целей предназначено это исследование?

Данное исследование предназначено для:

  • Выявления опухолей и метастазов опухолей в организме человека
  • для оценки эффективности проводимой химиотерапии / лучевой терапии (при повторном проведении исследования)
  • при раке молочной железы, предстательной железы, лимфоме, и других злокачественных новообразованиях.

Какие части тела обследуются?

Исследование включает:

  • головной мозг;
  • мягкие ткани шеи;
  • органы грудной клетки (в том числе легкие и структуры средостения);
  • органы брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа и пр.);
  • органы забрюшинного пространства (почки, надпочечники);
  • органы малого таза;
  • весь позвоночник, кости таза;
  • нижние конечности (до коленных суставов включительно);

Таким образом, мы исследуем все тело человека за исключением рук, голеней и стоп (поскольку метастазирование в них происходит крайне редко).

Какова точность данного метода?

Чувствительность данного метода превосходит сцинтиграфию, рентгеновскую компьютерную томографию и сравнима с позитронно-эмиссионной томографией совмещенной с КТ (ПЭТ-КТ), достигая 75-95% (для различных гистологических типов опухолей). В среднем чувствительность составляет 87%.

Какие ограничения у данного метода?

Мы недостаточно хорошо визуализируем пищевод, желудок, кишечник (за исключением прямой кишки), щитовидную железу, молочные железы, предстательную железу. Мы плохо видим образования в легких менее 1 см в диаметре (для таких мелких образований предпочтительнее рентгеновская компьютерная томография).

Лучшим методом исследования пищевода, желудка и кишечника является эндоскопия (ФЭГДС, колоноскопия).
Для щитовидной железы оптимальной является УЗИ.

Предстательную железу необходимо обследовать на УЗИ и прицельной МРТ с внутривеннымболюсным динамическим контрастированием (желательно после определения уровня простат-специфического антигена (ПСА) сыворотки крови).
Для молочных желез оптимальными являются УЗИ и Маммография.

Могу ли я пройти данное исследование в качестве профилактики, если я здоров/а и у меня ничего не болит?

Конечно, можете. Данное исследование абсолютно безвредно (ввиду отсутствия ионизирующей радиации), и, как правило, не требует введения контрастного препарата. Это позволяет проводить исследование у детей и беременных женщин, начиная с третьего триместра.

Однако не забывайте о том, что пищевод, желудок, кишечник, молочные железы, щитовидную железу, предстательную железу следует исследовать отдельно, более пристально.

В любом случае, при обнаружении патологических изменений внутренних органов они будут дополнительно нами исследованы и описаны в протоколе, а Вам будут даны рекомендации по дальнейшей тактике – какого специалиста посетить, что требует обследования в динамике.

Какая подготовка требуется для исследования, сколько времени оно занимает?

За 6 часов до исследования не есть.За полчаса до исследования принять 1 или 2 таблетки Дротаверина (Но-Шпы), в зависимости от массы тела (при массе более 70 кг – 2 таблетки).

Исследование занимает в среднем 60 минут. Все, что от Вас потребуется – неподвижно лежать на столе томографа, слушая музыку через наушники. Вы не почувствуете никаких неприятных ощущений.

ВАЖНО! Не забудьте взять с собой на исследование всю имеющуюся медицинскую документацию (результаты предыдущих обследований, выписные эпикризы и т.д.), это значительно повысит качество нашей работы.