Холтер ЭЭГ

Возможен выезд на дом.

Портативный переносной 25-канальный электроэнцефалограф, позволяющий проводить длительный (при необходимости суточный) мониторинг ЭЭГ в стационарных условиях.

  • Что же такое ЭЭГ?

  • Каким образом оно работает?

  • Не вредно ли это для организма?

  • И как часто можно его проводить? 

 

Холтеровский ЭЭГ мониторинг и видео ЭЭГ мониторинг на сегодня являются единственно качественным, информативным и доступным функциональным методом диагностики эпилепсии. С помощью такого метода можно более точно определить форму эпилепсии, а это значит, что появилась возможность более дифференцированного назначения лечения.

К такому виду исследования имеются свои показания. А именно, наличие приступов во сне, как в дневное, так и в ночное время; приступы, вызывающие сомнение в эпилептической природе их возникновения; частые вздрагивания во сне; сноговорение, снохождение; а также, для оценки степени зрелости центральной нервной системы возрасту ребенка. Кроме того, если обычная рутинная ЭЭГ не выявляет патологических электрических изменений у больного с заведомо известными припадками эпилептического характера, то такие больные обязательно должны пройти холтер ЭЭГ мониторирование. В дальнейшем это позволяет контролировать степень эффективности лечения и определять сроки приема противосудорожных препаратов.

До последнего времени пациенты нашей республики, нуждающиеся в проведении длительного ЭЭГ мониторирования, были вынуждены выезжать в соседние страны, для получения более точных результатов. Что доставляло больным и их родственникам множество лишних неудобств и материальных затрат: билеты на транспорт минимум на 2 человека, проживание и питание в другой стране, сама процедура госпитализации и обследования, а с учетом того что эти больные в чужой стране по определению считаются иностранцами, то эти расходы удваиваются. 

На сегодня эта проблема решена, теперь и в Кыргызстане стало доступным суточное холтер ЭЭГ мониторирование, что дает возможность более глубже и качественнее обследовать больных с эпилепсией, что может помочь как врачам в моментах диагностики заболевания, подбора противосудорожных препаратов и в контроле лечения, так и пациентам – у которых возрастают шансы на более качественный контроль над приступами, а значит и повышается процент выздоровления. Будьте здоровы!

Это наиболее частые вопросы, которые беспокоят больных и их родственников. Для начала хотелось бы коротко и доступно для читателя объяснить работу самого головного мозга. В головном мозге человека постоянно происходят электрические процессы возбуждающего и тормозящего характера, что в какой-то степени сказывается на поведении людей.

То есть у определенной группы людей преобладают процессы возбуждения в головном мозге, а у другой – процессы торможения. В нормальном состоянии и те, и другие процессы работают сбалансировано, в зависимости от времени суток, от внешних раздражителей, от состояния самого организма на тот момент.

Чего не скажешь о больных эпилепсией, у которых процессы возбуждения в большинстве случаев превалируют – миллионы клеточек головного мозга, так называемые нейроны выдают электрические разряды в десятки и сотни раз превышающую таковую у здоровых людей. И если этот разряд распространиться из одной зоны на все области головного мозга, то тогда больной теряет сознание, а вскоре следуют конвульсии, которые свидетельствуют о перевозбуждении нейронов. Именно на этом и основан принцип метода ЭЭГ, то есть регистрируется работа таких нейронов.

Врач-нейрофизиолог, накладывая электроды на голову пациента, пытается «поймать» или зарегистрировать электрические ритмы головного мозга, идущие от больного на регистрирующий аппарат, но ни в коем случае не наоборот, как в том сомневаются неосведомленные пациенты. И поэтому проводить это исследование можно столько раз, сколько этого требуют условия диагностики и лечения. Эта процедура абсолютно безвредна и схожа с процедурой съема электрокардиограммы, она является одной из тех немногих безболезненных методик, которая требует от больного лишь полного покоя в процессе исследования. Поэтому, для детей раннего возраста, 1-3 лет желательно проведение ЭЭГ в состоянии естественного сна. Кроме того, сон – это состояние, при котором наиболее чаще удается зафиксировать электро-клинические потенциалы эпилепсии. Сразу надо отметить, что естественный сон наиболее предпочтителен индуцированному, то есть вызванному с помощью медикаментов, так как в первом случае исключается момент медикаментозного влияния на функционирование головного мозга.

Конечно же, проведение ЭЭГ без сна также информативно, особенно в диагностике некоторых других неврологических заболеваний головного мозга, где он применяется как дополнительный метод исследования. Тогда с помощью некоторых заданий, данных во время исследования больному, врач-нейрофизиолог пытается спровоцировать у больного появление электрических разрядов эпилептического характера. Проведение ЭЭГ во время спокойного бодрствования предполагает проведение так называемых функциональных проб. Пациента во время исследования просят полностью расслабиться, тем самым добиваясь более «чистой записи», где фиксируются только ритмы головного мозга без других помех мышечного и двигательного характера, так называемых артефактов.

Проба с открыванием и закрыванием глаз, позволяет оценить степень функционального состояния мозга. Проба с ритмической фотостимуляцией, при которой свет мигающей лампочки через закрытые глаза раздражает зрительный нерв, тем самым влияя на кору головного мозга, опосредованно вызывает специфические электроразряды. Для этого же проводится проба с гипервентиляцией, где пациента просят часто и глубоко дышать в течение примерно 3 минут, что вызывает повышенное содержание углекислого газа в крови, а это в свою очередь ведет к изменению химических процессов в нервной ткани, что усиливает степень выработки электрических потенциалов. В некоторых случаях врач-нейрофизиолог может предложить пробу с фоностимуляцией, где больному предлагаются звуковые стимулы, это необходимо только при определенных формах эпилепсии. Вся процедура может занять у больного 15-30 минут. При этом бывает и так, что специфических изменений выявить не удается. Тогда требуется более длительное исследование, до 24 часов, например, у людей с редкими приступами или приступами в ночное время суток.

Современная техника позволяет проводить исследование амбулаторно на дому, что особенно актуально для маленьких пациентов, где в привычных условиях создается спокойная атмосфера и это позволяет добиться максимально качественной записи.  Для более взрослых пациентов такая мобильность также удобна, она позволяет деловым людям без отрыва от производства проходить обследование. Однозначно оценят данный вид обследования и специалисты неврологи, которые ранее сомневались в достоверности диагноза у конкретного больного с эпилептическими приступами и отрицательным результатом на рутинной ЭЭГ.