Инсультный центр в НЦ Кортекс

               

      На базе хирургического центра «Кортекс», начал работу полностью оснащенный инсультный центр с отделением реанимации и палатами интенсивной терапии. Мы можем оказать квалифицированную помощь любой категории больных с ишемическими и геморрагическими инсультами. Только современные подходы и протоколы в лечении ОНМК!!! При своевременном обращении проводиться отбор больных на тромболитическую терапию! Малоинвазивная хирургия спонтанных внутримозговых гематом!

                                          

                Инсульт –это одно из самых грозных заболеваний, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Очень многие в течение жизни сталкиваются с этим недугом, и если не сами, то у своих родных или знакомых.

      Смертность от инсультов в Кыргызстане одна из самых высоких в мире!!!

Более 185 летальных исходов на 100 000 человек в год. При этом в течение месяца от инсульта умирают 34,6% пострадавших, в течение года — каждый второй заболевший. Из выживших только 20% удается восстановиться практически полностью (им не присваивается группа инвалидности). 18% выживших утрачивают речь, 48% — теряют способность двигаться. Тем не менее при адекватной лечебной тактике. прогноз на полное выздоровление может быть вполне благоприятным.

        Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий - сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.

Что можно сделать? И что делается в НЦ Кортекс

1.Первый способ — тромболитическая терапия: есть препарат, который растворяет тромб. Единственным минусом этого препарата является то, что он эффективен и безопасен только в первые 270 минут (4.5 часов). Казалось бы, 270 минут достаточно много, но в них входит время, когда пациент понимает, что у него развивается инсульт, время, за которое скорая помощь едет к пациенту, время, которое затрачивают врачи скорой помощи, чтобы определить, что у пациента, время, которое тратится для того, чтобы доставить пациента в клинику, минимально необходимое количество исследований, которое делается в клинике.

2. При нарастающем отеке мозга, особенно при инсультах в бассейне основной артерии и признаках дисслокации мозга, на фоне отсутствии эффекта от лекарственной терапии, возможно оперативное вмешательства с целью декомпрессии мозга и спасения жизни больного. Это отработанная методика в нашем центре.

3. Неспецифическая терапия-  весь спектр медицинской помощи по коррекции внутричерепного давления, перфузии, коррекции дыхательных нарушений и артериального давления и многое другое, что требуется этой тяжелой категории больных.

В специализированных сосудистых центрах развитых стран, мира проводят эндоваскулярную тромбоэктракцию, механически удаляя тромб из сосуда.

К сожалению, тромбоэкстракция в нашей стране пока недоступна!

Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается. Более редкая причина геморрагического инсульта - разрыв аневризмы.

              Что можно сделать? И что делается в НЦ Кортекс

1. Локальный фибринолиз гематомы – введение фибринолитических препаратов в толщу внутримозговой гематомы, по контролем нейронавигации, пункциионным способом, для более быстрого ее перехода из плотной в жидкую форму и последующей аспирации через тонкий катетер

2.Эндоскопическая аспирация внутримозговой гематомы – удаление внутримозговой гематомы путем трефинации (маленькое фрезевое отверстие) черепа и использования мини-доступов при помощи эндоскопической техники

3. Открытое удаление внутримозговой гематомы – удаление внутримозговой гематомы путем трепанации черепа и энцефалотомии, применимо при поверхностном расположении последних.

4.Клипирование аневризмы сосудов мозга, в случаях, когда причиной инсульта стал разрыв аневризмы. Чаще показано в «холодный» период, т.е после выхода больного из тяжелого состояния и достоверной верификации аневризмы.