МРТ всего позвоночника и мрт отделов позвоночника в НЦ Кортекс

Магнитно-резонансная томография всего позвоночника – это наилучший метод для оценки анатомического строения спины, обнаружения новообразований и других заболеваний.

Можно выполнить магнитно-резонансное обследование, как всего позвоночника, так и отдельных его областей:

  • шейного отдела
  • грудного отдела
  • краниовертебрального перехода
  • пояснично-крестцового отдела
  • спинного мозга с трактографией
  • крестцово-подвздошных сочленений

Ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями для исследования, узнайте, как подготовиться к процедуре: особенности, преимущества.

На сагитальном скане всей длины позвоночника выявляются периневральные кисты в грудо-поясничном отделе позвонончника.

Что показывает

Наиболее частыми основаниями для проведения исследования являются:

  • подозрения на опухоли различной природы, метастазы злокачественных новообразований, локализованных в других частях организма
  • подозрения на грыжи межпозвонковых дисков – обследование способно предельно точно локализовать грыжу, определить её размер
  • предоперационные, послеоперационные наблюдения (особенно случаи удаления новообразований)

Следует учитывать, что магнитно-резонансная томография наиболее эффективна при исследовании спинного мозга, нервных стволов, прилежащих мягких тканей, возможных опухолей, межпозвонковых дисков. Костную же ткань, в которой мало атомов водорода и много атомов кальция, лучше исследовать с помощью основанной на рентгеноскопии компьютерной томографии позвоночника.

Как подготовиться к обследованию

Никакой особой подготовки – не требуется. Пациенту лишь не стоит пить перед процедурой много жидкости и переедать, ведь ему придётся неподвижно пролежать в трубе томографа довольно продолжительное время. Перед тем, как лечь на стол, который «заезжает» в трубу томографа, нужно снять с себя всю одежду, имеющиеся металлические элементы. На всякий случай лучше снять – ювелирные изделия, сделанные из золота и серебра.

Как проходит обследование

Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. С помощью томографа в теле пациента создается сильное магнитное поле – анализирующий поведение (резонанс) атомов водорода. Компьютерная программа преобразует резонанс в изображение.

Во время обследования пациент контактирует с оператором и всегда может подать сигнал, если что-то пойдёт не так.

Показания, противопоказания к магнитно-резонансной томографии позвоночника

Кроме показаний, перечисленных выше, исследование можно провести в случаях наличия межрёберной невралгии неясного происхождения, покалывания, онемения нижних конечностей, болей, неприятных ощущений в груди, за грудиной, между лопаток, в крестце или пояснице, дискомфорте в области шеи, подозрения на отдалённые последствия травм или заболеваний позвоночника (в этом случае МРТ обычно сочетается с КТ).

Противопоказаний обследования немного – первый триместр беременности, наличие внутри организма металлических имплантатов: кардиостимулятора, протезов суставов, несъёмных зубных коронок.

Современные имплантаты делаются обычно из амагнитного титана, однако о них всё равно следует сообщить врачу. Желательно предоставить паспорт изделия или выписку из истории болезни.

МРТ не стоит проходить лицам, страдающих клаустрофобией – боязнью замкнутых пространств. У очень небольшого процента пациентов может возникнуть аллергия на контрастное вещество, применяемое для более чёткой визуализации исследуемого участка.

Вредно ли делать процедуру

Как уже было отмечено, магнитно-резонансная томография на сегодняшний день – самый безопасный, щадящий метод исследования. За то время, пока пациент находится под воздействием магнитного поля, никакого ущерба его организму нанесено быть не может.

Преимущества перед КТ

Томография, особенно с применением контрастного вещества, даёт более чёткую, детальную картину состояния мягких тканей и спинного мозга. Кроме того, обследование не связано с облучением, поэтому может проводиться несколько раз подряд.

Однако поскольку позвоночник – важнейшая часть скелета человека, часто МРТ врач сочетает с КТ. Особенно это касается травматических состояний.

Сколько по времени занимает процедура

В отличие от КТ, требующей для снимка нескольких секунд, магнитно-резонансная томография – более длительная процедура. Её продолжительность зависит от объекта (или объектов) исследования. Если при МРТ исследуется лишь один отдел, на это обычно уходит 20 – 30 минут времени. При проведении томографии всех отделов, на это может уйти до 40 минут. 

По статистике чаще исследуются поясничный и шейный отдел – самые травмоопасные, «загруженные». Однако грудной отдел также попадает в поле зрения центра достаточно часто, например, при таких системных заболеваниях, как болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит.

МРТ с контрастированием

В тех случаях, когда для постановки диагноза требуется предельно чёткая визуализация проблемного участка (например, при подозрении на онкологическое заболевание), пациенту предлагается провести томографию с применением контрастного вещества. Оно изготавливается на основе слаборадиоактивного элемента гадолиния, в малых дозах абсолютно безопасного для организма. Контраст вводится внутривенно и уже через несколько часов окончательно уходит из организма. Применение контраста увеличивает стоимость процедуры, а продолжительность в 1,5 – 2 раза.